Zutaten:
4 rote Äpfel
60 g Mandelsplitter
30 g Rosinen
1 Pkg. Vaniellezucker
4 EL Marillenmarmelade
1 Prise Zimt
Vanillesauce:
1 Eigelb
1 EL Maisstärke
1/2 Liter Milch
20 g Zucker
1 TL Vanillezucker oder Vanilleschote
Die Mandeln in einer ungefetteten Pfanne bei schwacher Hitze leicht anrösten. Kerngehäuse der Äpfel herausstechen. Danach Mandeln, Rosinen, Marmelade und Zimt vermischen. Die Äpfel mit der Mischung füllen. Äpfel in eine eingefettete Auflaufform setzten und jeweils eine Butterflocke auf auf jeden Apfel geben. Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 175 °C ca. 25 Min. backen.
2 EL kalter Milch mit Eigelb und Maisstärke verrühren. Die restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärken-Mischung unter Rühren hineingießen und kurz kochen lassen und zu den Äpfel servieren.